Насколько адекватен ченнелинг?

Современные последователи такого течения, как Нью-Эйдж, часто пользуются явлением, получившим коммерческое наименование ченнелинга. Огромное количество изданных книг под этой «торговой маркой» являются подробным «скриптом» разговоров или информации, которая, якобы получена от разнообразных существ, «явлений», сущностей и духов, которые так или иначе влияют на жизнь , на планете. Фантазия авторов зачастую вызывает оторопь, потому что канал связи (англ. «ченнел») у совершенно случайных людей открывается с кем угодно, от Богородицы до инопланетян с Сириуса, которые прибыли просветлять нашу планету.



Практическая ценность такой информации не может быть измерена, потому что категорически непрактична. Ещё с самых древних времён представителями магических и эзотерических традиций были выработаны предельно строгие нормы требований проверки адекватности получаемой информации. Подобные игры человеческого сознания очень опасны, потому что от обычной игры с целью задурить голову обывателю и попользоваться его кошельком, отсюда недалеко и до массовых психозов и истерий, и до «охоты на ведьм», и до тяжёлых психических нарушений у самих «ченнелеров».



Проверка информации предельно проста и очевидна. Ещё в Торе есть множество эпизодов, в которых описывается поведение с «пророками» и теми, кто провозглашал о своей способности получать информацию «сверху». Там прямо сказано: «Если кто будет говорить от имени Моего (от имени Бога), то проверьте его – и если говорит неправду, предать смерти». Таким образом, даже Священное Писание предполагает элементарную проверку адекватности человека, а жестокое наказание предполагает, что оно отпугнёт подсознание тех, кому просто нужно самоутвердиться таким образом и неуравновешенных людей.



Человеку предлагается с помощью «запредельной» информации, которую он получает, решить вполне простые и проверяемые бытовые задачи: найти спрятанный или потерянный предмет, предсказать событие, которое можно точно и недвусмысленно проверить, указать правильный выход из ситуации, который тоже можно оценить чисто инструментально (например, указать, что нужно исправить в механизме, который разладился и не работает – если в результате устранения указанного нарушения механизм работает, значит «ченнелер» говорит правду). Если человек начинает нести околесицу, ссылаясь на то, что ему «запрещено» решать столь простые задачи, или в данный момент якобы не подходящие для этого условия и т. п., его однозначно следует признавать шарлатаном или больным.

 

 

 

Школа ясновидения Уфа

 


20.08.2017
Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru LightRay Твоя Йога