Оккультизм и эзотерика, важные отличия

Оккультизм (от лат. occultus – тайный, скрытый) – общее название наук и учений, изучающих отношения между духовным (невидимым) миром, человеком и материальным (видимым) миром.
(Это наше определение оккультизма – О. и В. Световид). Более подробно о том, что такое оккультизм вы можете прочитать в материалах нашего эзотерического клуба (1 год).
Оккультист – человек, изучающий различные оккультные науки.
Оккультизм часто путают с эзотерикой. И в этом нет ничего удивительного. И в эзотерике и в оккультизме используются знания, опыт и вера. Однако существует главное отличие между ними – это конечная цель. Движущая сила, мотив – ради чего человек тратит свои силы, время, а иногда и деньги.
Если эзотерика – это путь духовного развития, познание Бога через понимание окружающего мира и себя. То популярный оккультизм обслуживает желания человека, дает человеку власть в материальном мире.
Оккультные науки – это науки о тайнах Природы. Они раскрывают суть вещей в Природе, развивают скрытые способности, спящие в человеке, и тем самым дают ему огромные преимущества перед обычными (неосведомленными) людьми. Если ученые исследуют материю, то оккультисты видят проявление энергии в ней.
Настоящий оккультист – человек, который обладает гораздо большей властью, чем другие люди.
Оккультные науки, также как эзотерика, всегда были закрытыми, тайными, чтобы корыстные люди не злоупотребляли ими для собственной выгоды. А необразованные люди просто не поймут их.
К оккультным наукам относятся: алхимия, магия (в том числе целительство), астрология, нумерология, физиогномика, френология, хиромантия, оккультная минералогия, оккультная ботаника, оккультная зоология, оккультная анатомия, оккультная медицина, психология, символизм, геомантия.
К оккультным направлениям также относятся такие феномены, как ясновидение, сновидение (изучение и толкование снов), гипнотизм, спиритизм, предсказательные системы (гадания, карты Таро и др.)
Оккультные Школы имеют два направления деятельности:
1. Внутренняя деятельность – выбор учеников, совершенствование тайного учения.
2. Внешняя деятельность – морально-нравственное управление народом, просветительская деятельность, воспитание властителей (руководителей государств), пополнение Школ путем раскрытия некоторых Тайн.
Подведем итог:
Эзотерика – это духовное, внутреннее развитие человека. Путь к Богу.
Оккультизм – это путь познания мира и управление им. Путь к власти.
Все оккультные науки делятся на два направления:
— Виды непрямого (косвенного) видения. Сюда относятся астрология, нумерология, физиогномика, хиромантия, гадание, лозоходство, толкование снов, спиритизм и др. Если человек не обладает прямым видением, знание этих наук помогает ему считывать информацию.
— Виды воздействия на людей и события. Сюда относятся магия, целительство (как разновидность магии), гипнотизм, некоторые виды йоги, геомантия и др.
Каждая оккультная наука имеет два уровня:
— Нижний уровень – для большинства людей. Это использование оккультных знаний для материальных целей.
— Верхний уровень – для меньшинства людей. Использование оккультных знаний для того, чтобы понять себя и окружающий мир, и работать над собой более осознанно, более целенаправленно.
Бескорыстное изучение оккультных наук даст больше.
Почему оккультные темы называют эзотерикой?
За оккультные знания люди готовы платить, потому что оккультные знания помогают выживать одним и преуспевать другим. Оккультные знания помогают в материальном мире.
А эзотерические знания – путь внутреннего развития, изменение сознания и бытия. Эти знания не дают ни славы, ни богатства, не помогут выйти замуж и сделать карьеру. Путь внутреннего развития приносит результат спустя несколько воплощений, если человек упорно идет по этому пути.
Поэтому настоящей эзотерикой (эзотеризмом) интересуются очень и очень немногие.
Есть люди, которые добиваются успеха в карьере, бизнесе, становятся известными, используя эзотерические знания. Но использование эзотерических знаний в материальном мире для решения материальных вопросов – это уже оккультизм. Например, оккультные молитвы, оккультные мантры, оккультные медитации (на притяжение денег).
Эзотерический сайт тоже вряд ли будет пользоваться большим спросом. Поэтому эзотерику подменили оккультизмом. Пишут «эзотерика», «эзосайт», а на самом деле сайты посвящены популярным оккультным темам.
Спросите любого человека: для чего он интересуется эзотерическими знаниями? Он ответит: для решения материальных проблем (здоровья, денег, секса) и развития способностей. Это оккультизм. Эзотерические знания легко превращаются в оккультные. Всё зависит от цели.
С понимания, что такое эзотерика (эзотеризм) и что такое оккультизм начинается систематическое знание.

Источник
20.08.2017
Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru LightRay Твоя Йога